Наверх
20 сентября 2021

Врач назвал самую уязвимую для COVID-19 категорию людей

Коронавирус Больница врачи коридор спецодежда
©АГН Москва

Тяжелее всего переносят любые вирусные инфекции, в том числе заражение COVID-19, пациенты с бронхиальной астмой. Поэтому больным с этим диагнозом и другими хроническими болезнями легких, нужно соблюдать режим самоизоляции, держать социальную дистанцию и носить маски, чтобы минимизировать риск заражения, рассказал РИА Новости главный врач медицинского центра «Лидер медицины» Евгений Тимаков.

«Все люди с хроническими бронхо-легочными заболеваниями тяжелее переносят любые вирусные инфекции, в том числе те, которые действуют на легкие, к ним относится и коронавирус», – рассказал Тимаков.

Ежегодно международный астма-день отмечается в первый вторник мая. Он организован для привлечения внимания общества к проблеме заболевания бронхиальной астмой, а также для повышения осведомленности населения об этом заболевании, методах его диагностики и лечения. На сайте Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины пациентам с бронхиальной астмой рекомендуется не прекращать принимать все предписанные врачами лекарства от астмы, в частности ингаляционные и пероральные глюкокортикостероиды. Так как отказ от них может привести к потенциально опасному ухудшению состояния больного.

Пациентам с тяжелой формой астмы следует также не прекращать дополнительное лечение инъекционными генноинженерными препаратами. Кроме того, следует иметь письменный план действий с инструкциями, содержащими информацию о препаратах, индивидуальные рекомендации, а также телефоны, куда обращаться при первых признаках заражения респираторной инфекцией, говорится в рекомендациях на сайте Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины.

Как ранее писал «Профиль», 5 мая является Всемирным днем гигиены рук. По словам гендиректора Всемирной организации здравоохранения Тедроса Аданома Гебрейесуса, именно мытье рук является одним из самых эффективных средств для предотвращения заражения COVID-19.

Самое читаемое
20.09.2021
19.09.2021