Наверх
8 декабря 2021

Врач назвал самые опасные особенности коронавирусной инфекции

Коронавирус карта Россия
©Shutterstock / Fotodom

Самым опасным в случае коронавирусной инфекции является отсутствие реально действующего лечения. Об этом рассказал «Московскому Комсомольцу» доцент ПМГМУ имени Сеченова Антон Родионов.

«Я же кардиолог в мирной жизни, практически каждому больному я могу реально продлить жизнь. А тут мы столкнулись с заболеванием, на течение которого практически невозможно повлиять. Если нарастает дыхательная недостаточность – дают дышать кислородом. Но это не лечение. Совсем тяжелых приходится интубировать и переводить на искусственную вентиляцию легких, но в этом случае прогноз очень плохой», – рассказал врач.

Родионов также отметил, что на особенности протекания заболевания могут влиять три фактора: вирусная нагрузка – количество вирусных частиц, которые получил человек, иммунный ответ – насколько иммунная система сможет справиться с попаданием возбудителя, а также генетические особенности человека. К сожалению, по словам врача, возможностей повлиять на второй и третий факторы – иммунную систему и генетические особенности – у медработников практически нет. Родионов подчеркнул, что такие меры профилактики, как маска и перчатки, могут уменьшить вирусную нагрузку. При этом медик посетовал на низкую эффективность рекомендуемых антибиотиков, противомалярийных и противовирусных препаратов.

Как писал ранее «Профиль», по состоянию на 6 мая, Россия заняла пятое место в мире по числу официально подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией. Согласно данным федерального оперативного штаба по борьбе с COVID-19, в стране число заразившихся достигло 165929, что превышает показатели Германии.

Самое читаемое