17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Врач объяснил исчезновение антител к COVID-19 после болезни
коронавирус Общество

Врач объяснил исчезновение антител к COVID-19 после болезни

После перенесенной коронавирусной инфекции у большинства людей вырабатываются антитела к этому заболеванию, что защищает от повторного заражения. Однако спустя время антитела пропадают. Почему так происходит и что это значит, рассказал кандидат медицинских наук, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Сергей Леонов.

В интервью радио Sputnik специалист пояснил, что после болезни высокое содержание в крови антител держится несколько месяцев, после чего начинает снижаться. Это естественный процесс иммунной системы, поэтому причин для волнений нет. При этом организм снова наращивает титр антител при столкновении с вирусом.

«Есть защитный титр антител, при котором инфекция вряд ли возникнет: если вирус проникнет в организм, антитела его ликвидируют. Но есть следы антител, то есть небольшие концентрации антител в крови, и как только вирус появляется в организме, он мгновенно наращивает концентрацию и препятствует развитию заболевания», – пояснил Леонов.

Также специалист отметил, что в организме существуют клетки, которые помнят, как эти антитела вырабатывать. При необходимости они мгновенно активизируются, поэтому большого значения титр антител не имеет. Кроме того, организму не нужно постоянно иметь в крови высокий титр антител против любой бактерии или любого вируса, так как иммунная система этого не выдержит.

Ранее «Профиль» писал, что нужно делать в случае отсутствия антител после вакцинации от COVID-19. По информации директора Центра им. Гамалеи Александра Гинцбурга, ничего критичного в этом нет, так как прививку можно повторить. Однако нужно подождать три недели после последней вакцинации, чтобы убедиться, что антитела действительно не выработались.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль