20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Заблестит как новая: способы отмыть решетку газовой плиты из чугуна, эмали и стали
агрегатор Общество советы

Заблестит как новая: способы отмыть решетку газовой плиты из чугуна, эмали и стали

Многие хозяйки согласятся, что отмыть решетку на газовой плите от жира и нагара достаточно проблематично. Однако есть эффективные способы, включая накаливание, использование уксуса и горчицы, которые помогут избавиться от загрязнений без дорогостоящей химии. Выбор способа очистки решетки зависит от ее материала. Это может быть чугун, эмаль или сталь.

Чем отмыть решетку плиты

©Shutterstock/Fotodom

Как отмыть чугунную решетку

Чугун прочный, но привередливый металл. Такие решетки быстро загрязняются, покрываются плотной коркой нагара, но чистить их нужно аккуратно. Нельзя оставлять их надолго замачиваться в воде, отправлять в посудомоечную машину, соскребать с них жир ножом и металлическими щетками. Чугун плохо реагирует и на сильнодействующие абразивные вещества.

Лучшие способы очистки

  • Прокаливание огнем. Прокалить решетку можно прямо над газовыми конфорками или использовать газовую горелку. Также рекомендуется прокалить предмет на костре. В результате нагар сгорит или отвалится, останется только протереть влажной тряпкой.
  • Духовка. Достаточно натереть решетку из чугуна растительным маслом и отправить в духовку, прогретую до максимальной температуры. Эффект будет такой же.
  • Мойка уксусом. Решетка газовой плиты замачивается в растворе воды и трех ложек 9%-го уксуса, после чего ставится в заранее разогретую до +60...+80℃ духовку. На процедуру уйдет минимум 30–40 мин. Затем загрязнения можно стереть губкой.

Как отмыть эмалированную решетку

Такие решетки выглядят привлекательнее чугунных, имеют гладкую и блестящую поверхность. Их можно и нужно замачивать в воде, например в мыльном растворе, или отправлять в посудомоечную машину. Нельзя резко переносить решетку из горячей воды в холодную и использовать агрессивные моющие средства.

Лучшие способы очистки

  • Смесь сухой горчицы и уксуса. Необходимо смешать три ложки 9%-го уксуса, три ложки горчичного порошка и одну ложку моющего средства для посуды. Залить горячей водой до кашицеобразного состояния, нанести смесь на решетку и оставить на два-три часа, после чего потереть решетку мочалкой и смыть грязь, пишет "Совет инженера".
  • Уксус и вода. Достаточно замочить эмалированную решетку в уксусе с водой в соотношении 1:1 и оставить ее в таком виде на ночь. До утра грязь растворится, нужно только сполоснуть конструкцию.
  • Меламиновая губка. Нужно намочить губку водой, протереть ею решетку и ополоснуть.

Как отмыть стальную решетку

Сталь не боится грубой очистки. Можно использовать скребки, металлические щетки, абразивные средства, а также вышеописанные способы.

Лучшие способы очистки

  • Сода. Ее необходимо разбавить водой до состояния каши. Смесью необходимо натереть стальную решетку, оставить на некоторое время и потом соскоблить нагар.
  • Нашатырный спирт. Одну бутылку нашатыря нужно вылить в пакет с решеткой и плотно закрыть. Лучше вынести пакет на балкон или на улицу. Через пять-шесть часов решетка промывается водой и остается без жира и нагара.

Один из худших аспектов приготовления еды – это пригоревшие к плите продукты. Однако существует несколько простых способов отмыть плиту, в том числе и газовую, даже если задача кажется по-настоящему сложной.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: советы