Врач объяснила, зачем следует отказаться от мелкой соли в рационе
Неочищенная соль крупного помола содержит гораздо больше полезных минералов для организма, чем соль класса экстра. Об этом рассказала главный детский диетолог столичного депздрава Татьяна Брежнева.
"Соль сорта экстра самая мелкая, белая и чистая, так как в ней содержится наименьшее количество примесей и входит исключительно чистый хлорид натрия", – отметила она. Однако, несмотря на свой привлекательный внешний вид, она уступает в полезности соли крупного помола. В процессе производства мелкой соли после очистки и выпаривания в ней значительно сокращается количество ценных микроэлементов: йода, магния, калия, цинка и селена.
Специалист напомнила, что дефицит соли для организма человека так же вреден, как и ее переизбыток. Как пояснила Брежнева, соль отвечает в организме за обновление клеток, принимает участие в пищеварении, способствует усвоению углеводов, разжижает кровь и лимфу, выводит углекислый газ, оказывает антибактериальное и антиоксидантное воздействие.
Без нее невозможна нормальная работа всех жизненно важных систем организма, подчеркнула эксперт. "При длительном отказе от соли человек начинает чувствовать тошноту, головокружение, слабость и сонливость", – сказала диетолог в беседе с агентством городских новостей "Москва". В то же время Брежнева отметила, что суточная норма поваренной соли для взрослого человека составляет пять грамм.
Злоупотребление солью плохо влияет на здоровье и может спровоцировать гипертонический криз, добавила специалист.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".