21 ноября 2024
USD 100.22 +0.18 EUR 105.81 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Врач объяснила, зачем следует отказаться от мелкой соли в рационе
агрегатор врач здоровое питание Общество советы соль

Врач объяснила, зачем следует отказаться от мелкой соли в рационе

Неочищенная соль крупного помола содержит гораздо больше полезных минералов для организма, чем соль класса экстра. Об этом рассказала главный детский диетолог столичного депздрава Татьяна Брежнева.

соль в солонке

©Shutterstock/Fotodom

"Соль сорта экстра самая мелкая, белая и чистая, так как в ней содержится наименьшее количество примесей и входит исключительно чистый хлорид натрия", – отметила она. Однако, несмотря на свой привлекательный внешний вид, она уступает в полезности соли крупного помола. В процессе производства мелкой соли после очистки и выпаривания в ней значительно сокращается количество ценных микроэлементов: йода, магния, калия, цинка и селена.

Специалист напомнила, что дефицит соли для организма человека так же вреден, как и ее переизбыток. Как пояснила Брежнева, соль отвечает в организме за обновление клеток, принимает участие в пищеварении, способствует усвоению углеводов, разжижает кровь и лимфу, выводит углекислый газ, оказывает антибактериальное и антиоксидантное воздействие.

Без нее невозможна нормальная работа всех жизненно важных систем организма, подчеркнула эксперт. "При длительном отказе от соли человек начинает чувствовать тошноту, головокружение, слабость и сонливость", – сказала диетолог в беседе с агентством городских новостей "Москва". В то же время Брежнева отметила, что суточная норма поваренной соли для взрослого человека составляет пять грамм.

Злоупотребление солью плохо влияет на здоровье и может спровоцировать гипертонический криз, добавила специалист.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".