Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода

Врач предупредила об опасности бесконтрольного приёма витаминов

Биологически активные добавки и бесконтрольный приём витаминов могут причинить серьёзный вред здоровью, если их принимать самостоятельно. Об этом в интервью RT рассказала терапевт-эндокринолог Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава РФ Фатима Дзгоева.

По её мнению, приём любых витаминных добавок и минеральных веществ всегда должен проходить только по назначению врача. Нельзя бездумно следовать советам блогеров и фитнес-тренеров.

Самостоятельное назначение витаминов может привести к печальным последствиям, вплоть до возникновения новообразований. Например, избыточное потребление железа в определённом возрасте может привести к развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона, отметила врач.

Она также рассказала, что дефицит витаминов и минералов в организме может установить только врач на основании результатов анализов и после проведения необходимого обследования. Эндокринолог напомнила, что биологически активные добавки зачастую попадают на прилавки, минуя исследования их эффективности и безопасности.

При этом многие люди в нашей стране склонны к самолечению и сами назначают себе различные витамины и минералы, когда выясняется, что их «анализы расходятся с нормой». Дзгоева считает, что наш организм намного умнее нас и умеет приспосабливаться к условиям внешней среды, а вот после самолечения может не справиться с наплывом непонятных веществ.

«Проблема биологически активных добавок малоуправляемая, люди ждут чуда и не слушают врачей», — заключила эндокринолог.

Ранее «Профиль» писал, что надо пить, чтобы долго и счастливо жить.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK