Наверх
7 марта 2021

Врач рассказал, чем опасна чума для России

Лаборатория вакцина коронавирус вирусолог рука
©mos.ru

Вспышки чумы в Китае и Монголии породили множество вопросов, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов объяснил, что ничего страшного во вспышке чумы нет. О бубонной чуме и скорости ее распространения он рассказал в эфире радио «Говорит Москва».

В соседней с Россией стране произошла вспышка бубонной чумы

«Китай и Монголия – это тысячелетние природные очаги чумы, так же как наши Иркутская область, Алтай, Тува. Это в природе всегда так было, есть, и думаю, что будет», – заявил Жемчугов. Он отметил, что в регионах, где употребляют в пищу сурков, сусликов, часто случаются вспышки бубонной чумы. В качестве примера он привел ситуацию с заражением на Алтае несколько лет назад и осенью в Китае.

По словам врача, в очаге заражения теперь проведут вакцинацию и введут строгий карантин. Он добавил, что уровень опасности ситуации во Внутренней Монголии оценивают как третий, всего в России различают четыре группы патогенности инфекций. «Вот чума из бактериальных инфекций – это первая группа опасности. Коронавирус относится, кстати, ко второй. Первая – самая страшная, там, где скорость распространения и смертность», – объяснил Жемчугов.

Ранее «Профиль» писал о том, что в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая был выявлен пациент с подозрением на бубонную чуму. Местные власти рекомендовали не охотиться на диких животных, а при появлении каких-либо признаков заболевания незамедлительно сообщать уполномоченным ведомствам.

Самое читаемое
07.03.2021