Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода

Врачи предупреждают о резком скачке смертности от рака в России

В ближайшие два года смертность от онкологических заболеваний в России может увеличиться на 20–30%, если в стране не изменятся правила закупки лекарственных препаратов. Об этом в интервью газете «Известия» рассказал директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий ННПЦ ДГОИ им. Рогачева Алексей Масчан.

По его мнению, в стране «произошла катастрофа», о которой онкологи предупреждали ещё несколько лет назад, когда разрабатывался пакет законов по лекарственному обеспечению.

«В результате его принятия начали исчезать лекарства, которые ежедневно необходимы для лечения наших пациентов», — объяснил Масчан.

Проблема заключается в том, что с российского рынка пропадают импортные препараты, аналогов которых в России не производят. В первую очередь это касается препаратов для химиотерапии. Профессор отметил, что они либо пропадают вообще, либо взамен им появляются «абсолютно не проверенные в клинических исследованиях дженерики».

Масчан также добавил, что, если ситуация с поставками лекарственных препаратов для больных онкологическими заболеваниями не изменится в ближайшее время, то через год-два в России возможен резкий скачок смертности от рака — примерно на треть.

Один из возможных вариантов решения этой проблемы, по мнению профессора, — закупка необходимых препаратов государством. Однако в отдалённой перспективе даже это не решит всех вопросов с лекарственным обеспечением онкологических больных, требуется изменение законодательства, считает Масчан.

По итогам прошлого года в среднем по стране показатель распространённости рака составил 2,56 тыс. на 100 тыс. человек. За последнее десятилетие он вырос почти на 40%. В Минздраве это связывают не только с ростом заболеваемости, но и с улучшением диагностики.

Ранее «Профиль» писал, что надо знать, чтобы вовремя обнаружить и вылечить рак.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK