15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Врачи выяснили, в какой день недели сердечные приступы случаются чаще
агрегатор инсульт инфаркт Общество сердце

Врачи выяснили, в какой день недели сердечные приступы случаются чаще

Исследования показали, что серьезные сердечные приступы чаще случаются в понедельник, чем в любой другой день. Анализ медицинской документации показывает, что вероятность сердечного приступа в первый день рабочей недели выше на 13%.

Инфаркт

©Shutterstock/Fotodom

Исследователи говорят, что это, вероятно, связано с повышенным стрессом, поскольку после расслабляющих выходных давление рабочей недели резко возрастает.

Врачи Белфастского фонда здравоохранения и социального обеспечения (Belfast Health and Social Care Trust, BHSCT) и Королевского колледжа хирургов в Ирландии (Royal College of Surgeons in Ireland, RCSI) проанализировали данные 10.528 пациентов в Ирландии, пишет Daily Mail.

Они были госпитализированы в период с 2013 по 2018 год с наиболее серьезным типом сердечного приступа – инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (ИМпST), который возникает при полной блокаде крупной коронарной артерии.

Исследователи обнаружили всплеск сердечных приступов с подъемом сегмента ST в начале рабочей недели, причем самый высокий уровень приходится на понедельник.

Согласно выводам, представленным на конференции Британского сердечно-сосудистого общества (British Cardiovascular Society, BCS) в Манчестере, в воскресенье также были более высокие, чем ожидалось, показатели.

Ученые не смогли полностью объяснить этот феномен.

Предыдущие исследования, предполагающие, что сердечные приступы более вероятны в понедельник, выявили связь с циркадным ритмом (циклом сна и бодрствования организма).

По данным Британского фонда сердца (British Heart Foundation, BHF), в Великобритании ежегодно происходит более 30.000 госпитализаций по поводу инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST.

Приступ требует неотложной оценки и лечения, чтобы свести к минимуму повреждение сердца, и обычно сопровождается экстренной ангиопластикой – процедурой повторного открытия заблокированной коронарной артерии.

Кардиолог Джек Лаффан (Jack Laffan), который руководил исследованиями в Белфастском фонде здравоохранения и социального обеспечения, сказал: "Мы обнаружили более высокую вероятность серьезного сердечного приступа в понедельник. Это явление было описано ранее во всем западном мире. Также мы знаем, что сердечные приступы чаще случаются зимой и рано утром, и тот же эффект наблюдается в части инсультов".

Предыдущие исследования также показали более высокий уровень сердечных приступов в дни, следующие за переводом часов на летнее время, отметил кардиолог.

Говоря о высоком уровне сердечных приступов по понедельникам, Лаффан добавил: "Вероятно, это связано со стрессом, вызванным возвращением на работу. Стресс приводит к повышению уровня гормона стресса кортизола, который увеличивает риск сердечного приступа".

Профессор сэр Нилеш Самани (Nilesh Samani), медицинский директор BHF, сказал: "Каждые пять минут в Великобритании кого-то госпитализируют из-за опасного для жизни сердечного приступа, поэтому жизненно важно, чтобы исследования продолжали проливать свет на то, как и почему происходят сердечные приступы".

Это исследование дополняет данные о времени особенно серьезных сердечных приступов, отметил Самани, теперь врачам необходимо выяснить, что именно в определенные дни недели делает их более вероятными.

"Это может помочь врачам лучше понять это смертельное заболевание, чтобы мы могли спасти больше жизней в будущем", – подчеркнул Самани.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль