Наверх
5 декабря 2021

Врачу Мисюриной выплатят 4 миллиона рублей компенсации за уголовное преследование

Елена Мисюрина

Елена Мисюрина

©Ведяшкин Сергей / Агентство «Москва»

Врача-гематолога Елену Мисюрину обвиняли в причинении смерти по неосторожности в 2013 году. Спустя пять лет суд приговорил ее к двум годам колонии, но затем приговор был отменен, а дело закрыто из-за отсутствия состава преступления.

Решение о выплате компенсации в размере более 4 млн рублей принял в пятницу, 15 октября, Черемушкинский районный суд Москвы, говорится в Telegram-канале столичных судов. "Частично удовлетворено заявление реабилитированной Мисюриной Е.Н., и в ее пользу с Российской Федерации в лице Министерства финансов за счет казны Российской Федерации в счет возмещения имущественного вреда, взыскано 4 млн 282 тыс. 221 руб.", – уточняется в сообщении.

Как сообщал сайт Profile.ru, Мосгорсуд в марте этого года отменил приговор суда первой инстанции врачу-гематологу Елене Мисюриной, осужденной на два года тюрьмы за врачебную ошибку. Врача осудили за гибель пациента в 2013 году.

В июле 55-летний мужчина с раком предстательной железы, миелофиброзом и диабетом обратился в клинику, где работала Мисюрина. Для уточнения диагноза она провела трепанобиопсию (забор образца костного мозга в области таза). Мужчина ушел домой, но вечером вызвал скорую с жалобами на боль в животе, а через несколько дней скончался в реанимации. В отношении Мисюриной возбудили дело по части 1 статьи 109 (причинение смерти по неосторожности). Эта история вызвала широкий общественный резонанс, а также протесты в медицинском сообществе.

Самое читаемое