Наверх
25 июля 2021

Вредители в капусте: как защитить огород от гусениц

гусеница на капусте
©Shutterstock / Fotodom

Многие дачники выращивают у себя на огородах белокочанную капусту. И почти все сталкиваются с многочисленными гусеницами, которые вредят посадкам овоща.

Гусеницы на капусте

Капусте в России вредят личинки нескольких насекомых, рассказывает портал 7dach. Эксперты объяснили, как различить самых распространенных вредителей.

  1. Желто-зеленые с желтыми полосами по бокам, черными точками и пятнами гусеницы капустной белянки достигают длины до 4 см. За 2-3 дня группа таких гусениц съедает кочан целиком до жилок.
  2. Зеленые гусеницы белянки репной вырастают до 2 см. В младшем возрасте выгрызают сквозные окошки в листьях, потом начинают объедать мякоть, оставляя часть листьев у жилок. Иногда прогрызают ходы в кочане, после чего он загнивает.
  3. Гусеницы капустной совки в младшем возрасте зеленоватые, потом становятся темными – от серых до темно-бурых, с рисунком-"елочкой" на спине. Вырастают до 5 см. Младшие возраста объедают листья снизу, старшие – прогрызают крупные ходы в кочанах.
  4. У капустной моли маленькие (не больше 11 мм) гусеницы маскировочной окраски – зеленой с мелкими черными пятнами. Они выгрызают листья, а в худшем случае – забираются внутрь формирующегося кочана, съедают верхушечную почку и не дают кочану сформироваться.

Борьба с вредителями

Для того, чтобы спасти капусту от гусениц, необязательно применять химикаты. Белянок собирают с растений вручную. Между рядами капусты в период окукливания гусениц складывают хворост, который потом сжигается – так можно избавиться от следующего поколения вредителей. Регулярная прополка капустных грядок также помогает.

С капустной совкой бороться сложнее. В продаже есть специальные феромонные и светоловушки, которые привлекают взрослых насекомых.

Чтобы избавиться от капустной моли, надо тщательно уничтожать послеуборочные остатки капусты и глубоко перекапывать грядки. Также необходимо уничтожать любые сорняки семейства крестоцветных – на них часто зимуют куколки этих насекомых.

Ранее "Профиль" писал, как бороться с другим вредителем капусты. Ее часто поражают крестоцветные блошки.

Самое читаемое
24.07.2021