Наверх
22 января 2022

Вредно для печени: об опасности популярного продукта предупредили ученые

Продукты питания и напитки играют большую роль в здоровье печени. Новые исследования показали, что употребление красного мяса повышает риск развития НАЖБП.

Признаком заболевания печени назвали знакомое многим состояние

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) характеризуется накоплением жира в этом органе. Заболевание может протекать бессимптомно, однако существует риск развития серьезных осложнений.

В исследовании, опубликованном в журнале Clinical Nutrition, ученые из Гарвардской медицинской школы проанализировали данные о здоровье примерно 78 тыс. женщин, полученные за 20 лет. В результате было обнаружено, что те, кто съедал одну порцию или меньше красного мяса в неделю, имели значительно меньшую вероятность столкнуться с НАЖБП. При этом те, кто употреблял такое мясо каждый день или несколько раз в день, имели наибольший риск развития заболевания. Более того, подобный эффект наблюдался как для обработанного, так и для необработанного мяса.

Чтобы свести к минимуму риск НАЖБП, диетолог Кристин Киркпатрик посоветовала включить в рацион больше растительной пищи, сократить употребление сахара и обработанных продуктов. В целом для нормального функционирования печени требуется большое количество питательных веществ, многие из которых можно получить, скорректировав рацион питания. Специалисты рассказали, какие продукты полезны для этого органа.

Самое читаемое