Наверх
7 декабря 2022

Вредные привычки при стирке штор: 6 ошибок, которые испортят всё

Если шторы потеряли цвет, уменьшились, стали жесткими, на них появились зацепки и сильные заломы, вы сделали все ошибки, которые можно было совершить при стирке занавесок. Чтобы шторы, особенно из натуральных материалов, долго выглядели как новые, нужно избегать шести вредных привычек во время их стирки.

Не читать этикетку на изделии

Чем гадать, в каком режиме и при какой температуре стирать шторы, проще и правильнее посмотреть на этикетку с этой ценной информацией. С помощью нее можно узнать о правильном уходе за конкретным изделием. Если этикетка отправилась в урну вместе с упаковкой, можно попробовать найти свои шторы в интернете. Это будет легко, если занавески покупались в сетевом магазине, достаточно зайти на его сайт. Если прочитать этикетку, риск испортить шторы во время стирки сильно уменьшится.

Сразу отправлять шторы в стирку после снятия с окна

Невнимательность и недальновидность могут стоить вам штор. После снятия занавесок с окна лучше внимательно их осмотреть на наличие случайно оставшихся крючков, перед тем как отправлять их в барабан машинки. В противном случае крючки оставят на шторах зацепки, которые сложно будет скрыть.

Использовать неправильный режим стирки

Многие люди стирают шторы в том же режиме, что и постельное белье, полотенца или одежду. Но они требуют особого ухода. Самым универсальным для всех штор является деликатный режим. Или же вручную можно установить 30°C и отжим не более 600 оборотов. Не следует игнорировать и этикетку. Кроме того, некоторые стиральные машины имеют специальный режим для стирки штор, рассказывает эксперт по мебели на канале в "Яндекс.Дзен".

Максимально загружать стиральную машину

Любые шторы мнутся во время машинной стирки. Но загрузка барабана под завязку приводит к тому, что на изделии остаются сильные заломы, которые сложно разгладить. Поэтому стиральную машину следует загружать примерно от половины до двух третьей объема, чтобы ничего не испортить.

Забывать доставать шторы из барабана

Это еще одна вредная привычка, которая портит внешний вид занавесок. Из-за того, что изделие подсыхает в барабане, его становится сложнее выгладить. В результате на окнах будут висеть неопрятные шторы.

Пересушивать шторы

Шторы могут высохнуть в барабане или долгое время висеть на сушилке в ожидании, что кто-нибудь их снимет, отутюжит и повесит на окна. Еще большей ошибкой является сушка на солнце или около батареи, которая может привести к тому, что шторы станут меньше и потеряют мягкость и гладкость. Пересушенная ткань приобретает жесткость и плохо гладится. Шторы следует сразу доставать из машинки, расправлять руками и гладить в слегка влажном состоянии.

Шторы необходимо регулярно чистить и стирать, чтобы волокна ткани от грязи и пыли не сгнили. Есть несколько простых советов, чтобы быстро и качественно освежить шторы.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: советы
Самое читаемое