Наверх
25 октября 2021

Верховный суд смягчил приговор россиянину за преступление, совершенное из-за бедности

Верховный суд РФ
©vsrf.ru

Верховный суд Российской Федерации рассмотрел жалобу на приговор жителю Ростовской области, осужденному за контрабанду. Мужчина перевез на лодке сигареты с территории Украины.

Суд приговорил его к трем годам с отбыванием наказания в колонии. Защита обратилась в Верховный суд (ВС) с просьбой заменить срок на условный, передает 22 сентября РИА Новости.

Адвокат обратил внимание на тяжелое материальное положение своего подзащитного – наличие у него больных детей, престарелых родителей-иждивенцев и жены, которая не работает. Мужчина трудился грузчиком за 8 тыс. рублей, но потерял работу. В итоге он согласился на предложенный знакомым вариант подработки – за вознаграждение перевезти сигареты.

Осужденный полагал, что ему грозит только административная ответственность. Однако суд обвинил его в контрабанде. Мужчина раскаялся и признал свою вину.

ВС не согласился с приговором и заменил срок на условный. Таким образом, суд призвал не сажать в колонию людей, которые пошли на нетяжкие преступления из-за своей бедности, заключает агентство.

Как говорится в определении суда высшей инстанции, осужденный совершил преступление, которое было обусловлено "затруднительным материальным положением". С учетом этого, а также принимая во внимание условия жизни его семьи, "вывод суда о невозможности его исправления без изоляции от общества нельзя признать законным и обоснованным".

Самое читаемое
25.10.2021