Наверх
20 апреля 2021

Выбивать долги у россиян начали по-новому

©depositphotos.com / коллаж

В 2020 году в России увеличилось число клиентов банков, пытающихся взыскать деньги со своих должников самостоятельно, без судебных приставов. Об этом в четверг, 4 февраля, сообщил РБК.

В частности, речь идет о предъявлении в банки компаниями и отдельными людьми бумажных исполнительных листов, которые выдают суды. Они позволяют списывать долги со счетов третьих лиц без их ведома.

По данным Сбербанка, в конце прошлого года число таких клиентов выросло на 30%, по данным Тинькофф Банка – на 6%. Кроме того, о "существенном" росте заявили ВТБ и Росбанк.

Согласно закону, при списании долга по бумажному исполнительному листу от должника не требуется его согласие. Деньги списываются сразу при обращении. Однако если у банка возникнут сомнения в подлинности документа, операция может быть приостановлена на семь дней.

Ранее юрист Владимир Шалаев рассказал, что после погашения кредита людям часто приходится выплачивать определенную сумму сверх того, что они были должны. Эксперт пояснил, почему так происходит и как этого избежать.

Кроме того, "Профиль" писал о том, что из-за пандемии коронавируса россияне рекордно запаслись наличными. По данным на 1 октября 2020 года, сумма наличных на руках у россиян и в кассах отечественных предприятий увеличилась за год на рекордные 28,3 %. Такого не фиксировалось с 2012 года.

Самое читаемое
20.04.2021