Наверх
22 сентября 2021

Выбор палитры: как спланировать цветовую гамму для всей квартиры

Подбор цвета
©Shutterstock / Fotodom

К выбору цвета в интерьере следует подходить с осторожностью. Какой будет атмосфера в доме – расслабляющей, жизнерадостной, аскетичной – во многом зависит от цветового решения. Помимо создания определенного настроения, продуманное использование палитры может трансформировать и преображать пространство.

Выбрать единую палитру для проходных комнат

Если прихожая и коридор оформлены в одном цвете, интерьер выглядит единым и гармоничным. Добиться этого проще всего с помощью выбора сочетающейся крупной мебели и отделки стен – ведь по ним взгляд скользит в первую очередь. Можно остановиться на одном-двух основных цветах или менять оттенки, например, от коричневого к бежевому. Следует обратить внимание на вид из каждой комнаты. Если из открытой гостиной видно кухню и часть коридора, то нужно для всей этой площади подобрать сочетающуюся палитру.

Решить: теплая или холодная гамма

В интерьере можно сочетать холодные и теплые оттенки. Но если в одной комнате будут преобладать холодные цвета, а в другой – полностью теплые, создать ощущение продуманности и единства в доме не удастся, пишет сайт "Идеи вашего дома". До начала ремонта лучше решить, какая гамма в качестве основной нравится больше.

Помнить про правило 60/30/10

Согласно этому правилу, 60% площади помещения отводится на основной цвет, 30% – на второстепенный, а остальные 10% – на акцентный. В понятие площади включают все: отделку стен, пола, потолка, весь декор и текстиль, крупную мебель. Такое соотношение цвета легко представить визуально и избежать невыразительного однотонного интерьера.

Ориентироваться на свой вкус

Распространенная ошибка – бояться использовать другие цвета кроме серого, бежевого и белого. На самом деле, насыщенные глубокие оттенки придадут интерьеру индивидуальность, и он не надоест так быстро, как кажется на первый взгляд. Смелые цвета может подсказать пейзаж за окном. Так, сквер или парк располагает к желтому, зеленому и оранжевому. Индустриальный вид – к черному, кирпично-красному, синему.

Наполнить цветом нежилые комнаты

Кладовку, санузел, гардеробную можно оформлять в ярком цвете, который в других комнатах используется как акцентный. Такой прием подчеркнет единство и продуманность всего интерьера.

Подбирать аксессуары в одной гамме

Единая цветовая линия должна проходить через весь дом. Если в гостиной есть синий ковер и синие шторы, в спальне можно повесить картину и поставить вазу в синих тонах, на кухне в этом цвете пусть будет посуда и стулья, а в ванной – полотенца.

На восприятие и визуальное расширение пространства хорошо влияют и светлые, и темные оттенки. Главное здесь – правильно их сочетать.

Метки: агрегатор
Самое читаемое
22.09.2021
21.09.2021