Наверх
20 октября 2021

Выписка из ЕГРН: на что советует обратить внимание юрист

Дом многоквартирный многоэтажный квартира ипотека жильё недвижимость
©АГН Москва

Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) содержит важную информацию об объекте недвижимости. При этом разобраться в формулировках простым россиянам бывает трудно.

На что стоит обратить внимание в выписке из ЕГРН? Советами поделилась с "Прайм" юрист Мария Королева.

Проверить кадастровый номер объекта

Кадастровый номер в выписке из ЕГРН должен совпадать с тем, что указан в документах на объект недвижимости. Иногда они не совпадают, предупреждает юрист. В некоторых случаях у объекта с одним и тем же адресом есть несколько кадастровых номеров. "«Задвоение» грозит проблемами при дальнейшем оформлении прав на недвижимость. В этой ситуации необходимо подать заявление в Росреестр о погашении информации о дублирующих кадастровых номерах", – предупредила юрист.

Сравнить сведения о собственнике и характеристики объекта

Сведения о недвижимости могут внести в ЕГРН с ошибкой. Иногда в реестре неправильно указывают площадь, из-за чего могут вырасти налоги. Особое внимание нужно обратить на указанных в выписке из ЕГРН собственниках. Если такой информации нет или она не совпадает с реальной, это может указывать не только на ошибки, но и на мошенничество с объектов недвижимости.

В России можно защитить свою недвижимость от неправомерных регистрационных действий, рассказала юрист. Для этого в Росреестр нужно подать специальное заявление, после которого все регистрационные действия с объектом можно будет совершать только при личном участии собственника. В Росреестре в таком случае откажут даже человеку, предъявившему доверенность.

Проверить статус записи об объекте недвижимости

Еще один важный пункт выписки из ЕГРН, объяснила юрист, касается статуса записи в реестре. Если сведения помечены как "актуальные" или "актуальные учтенные", то беспокоиться не о чем. "Актуальные, ранее учтенные" свидетельствует о записях, сделанных до 2008 года. Королева предупреждает, что в таком случае могут возникнуть вопросы по оформлению границ земельных участков.

"Временный" статус говорит о том, что права до сих пор до конца не зарегистрированы. После 1 марта 2022 года такие сведения исключат из ЕГРН, предупредила юрист. "Для регистрации прав на недвижимость правообладателю придется обращаться к кадастровому инженеру для оформления межевого плана, технического плана, обращаться с заявлением о постановке объекта на кадастровый учет и о регистрации прав в орган регистрации прав", – объяснила Королева.

К 2022 году в России могут полностью перейти на электронный документооборот с недвижимостью. Все выписки и справки будут выдавать на портале госуслуг. Это ускорит и упростит оформление сделок. Об этом в начале августа сообщил в докладе премьер-министру РФ Михаилу Мишустину глава Росреестра Олег Скуфинский.

Самое читаемое
20.10.2021