Наверх
28 сентября 2021

В России ускорят сделки с недвижимостью

Ключи
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

К 2022 году в России могут полностью перейти на электронный документооборот с недвижимостью. Все выписки и справки будут выдавать на портале госуслуг. Это ускорит и упростит оформление сделок.

Добавление функционала на портал завершится до конца текущего года, сообщил 4 августа в докладе премьер-министру РФ Михаилу Мишустину глава Росреестра Олег Скуфинский. В этот же период реализуемый в Московском регионе пилотный проект по электронной регистрации сделок с квартирами за сутки будет распространен на всю страну.

"Люди должны быстро и безбарьерно оформлять права на недвижимость и получать сведения из Единого реестра недвижимости. Росреестр впервые в мае этого года вывел на Госуслуги три самые востребованные выписки из ЕГРН. Это сведения о переходе прав, об основных характеристиках объекта и об объектах недвижимости, которые составляют около 90% всех запросов", – сказал Скуфинский.

Также ведомство проводит работу с застройщиками для перевода в электронный вид регистрации договоров долевого участия и прав на жилье. В настоящий момент доля электронных договоров составляет уже порядка 50%.

Ранее сообщалось, что около 60% ипотечных сделок в России станут электронными к концу 2021 года. При этом задачей-максимум для Росреестра является увеличение доли таких сделок до 80%.

Метки: Росреестр
Самое читаемое
28.09.2021
27.09.2021