Наверх
13 июня 2021

Высказывания Навального на "Эхе Москвы" проверят на экстремизм

©Сергей Фадеичев/ТАСС

В понедельник, 30 ноября, началась проверка высказываний блогера Алексея Навального. Поводом для этого стало его выступление в эфире радио «Эхо Москвы». Об этом стало известно во вторник, 1 декабря.

27 апреля в радиоэфире Навальный высказал мнение «о возможной необходимости изменения конституционного строя России, в том числе насильственным способом». В связи с этим проводится проверка по признакам преступления, которое предусмотрено ч. 2 ст. 280 УК РФ – публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник. Статья предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Источник также не уверен, что в результате проверки будет возбуждено уголовное дело, так как «высказывания носили вероятностный характер» и специалистам «будет непросто признать их призывом».

Ранее "Профиль" писал, что в России не нашли оснований для возбуждения уголовного дела по ситуации с Навальным. В октябре Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) обратился в ФСБ России, потребовав возбудить уголовное дело по ст. 355 УК РФ на основании предполагаемого отравления Навального. В ответе ФСБ  говорится, что обращение было рассмотрено в Следственном управлении ведомства и оснований для процессуальных действий по указанным фондом «фактам» нет.

Напомним, что весной на радио Навальный объяснял смысл предложенной им программы "5 шагов для России", в которой изложил меры по поддержке населения и бизнеса в условиях пандемии. Он также критиковал правительство за неэффективность.

Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021