Top.Mail.Ru
Наверх
26 ноября 2020

В России не нашли оснований для возбуждения дела по ситуации с Навальным

Алексей Навальный на лестнице

Алексей Навальный

©navalny / Instagram

ФСБ России не нашла оснований для принятия процессуальных решений по ситуации с блогером и основателем Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексеем Навальным, которого, по утверждениям немецких медиков и токсикологов, отравили боевым ядом группы «Новичок». Об этом сообщила юридическая служба ФБК.

Как напоминает «Интерфакс», в октябре фонд обратился в ФСБ России, потребовав возбудить уголовное дело по ст. 355 УК РФ на основании предполагаемого отравления Навального. Статья подразумевает лишение свободы на срок от пяти до 10 лет за разработку, производство, накопление, приобретение или сбыт химического, биологического, токсинного, а также другого вида оружия массового поражения, запрещенного международным договором РФ.

В ответе ФСБ на обращение ФБК говорится, что оно было рассмотрено в Следственном управлении ведомства и оснований для процессуальных действий по указанным фондом «фактам» нет. «<…> в связи с их проверкой другим правоохранительным органом <…>», – уточняется в сообщении.

Соратники Навального обратились в Лефортовский суд Москвы. Они просят оценить ответ спецслужбы на их заявление.

Ранее «Профиль» сообщал, что Пресненский суд Москвы получил иск Навального к пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову. Предметом спора явились опубликованные в прессе фразы Пескова.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
26.11.2020