Наверх
23 января 2022

Высокий холестерин: смесь двух масел способна снизить его на 26%

кунжутное масло и холестерин
©коллаж / Shutterstock/Fotodom

Одним из главных виновников повышенного уровня холестерина в организме считаются насыщенные жиры. Больше всего их содержится в маргарине, сливочном масле, жирных мясных продуктах, выпечке, а также кокосовом и пальмовом маслах. Однако некоторые растительные масла продемонстрировали свою пользу. Например, ученые обнаружили, что сочетание масел рисовых отрубей и кунжута может значительно снизить уровень "плохого" холестерина, одновременно увеличивая уровень "хорошего".

Согласно исследованию, проведенному Американской кардиологической ассоциацией (American Heart Association), у людей, которые употребляли смесь масел рисовых отрубей и кунжута, наблюдалось снижение уровня "плохого" холестерина на 26% и артериального давления на 14 пунктов. По словам ученых, сочетание этих масел работает почти так же хорошо, как обычно назначаемые лекарства от высокого кровяного давления, сообщает ScienceDaily.

"Масло рисовых отрубей, как и кунжутное масло, содержит мало насыщенных жиров и, по-видимому, улучшает профиль холестерина у пациентов", – отметили ученые.

В 60-дневном исследовании приняли участие 300 человек с умеренным или высоким кровяным давлением. Их разделили на три группы. Первая получала лекарственные препараты для стабилизации давления, вторая – смесь из масла рисовых отрубей и кунжутного масла, которую они потребляли по 30 г каждый день во время еды, а третья – комбинацию лекарств и масел.

В результате было обнаружено, что у добровольцев во второй группе уровень "плохого" холестерина снизился на 26%, а уровень "хорошего" увеличился на 9,5%. В группе, которая употребляла только лекарства, снижения уровня холестерина не наблюдалось, но в третьей группе он уменьшился на 27%, а содержание "хорошего" холестерина в организме выросло на 10,9%.

Кроме того, у тех, кто употреблял только масла, было зафиксировано падение систолического артериального давления в среднем на 14 пунктов. У тех, кто принимал лекарства, этот показатель составил 16 пунктов.

Многие даже не знают о повышенном уровне холестерина, так как это состояние протекает бессимптомно. Ранее врачи рассказали о вредных пищевых привычках, которые могут привести к этому состоянию.

Самое читаемое