Наверх
12 мая 2021

Взявших дешевую ипотеку россиян предупредили о риске роста ставки

©Shutterstock

Банки вправе увеличивать ставки по уже выданной ипотеке. Такая возможность, как правило, предусматривается стандартным кредитным договором, рассказала преподаватель ВШЭ, консультант по финансовой грамотности Мария Абрамовская.

По ее словам, сегодня ипотека в России действительно дешевая, однако стоимость недвижимости слишком высокая. "При такой стоимости даже с учетом низкой ставки ежемесячный платеж слишком высокий. Причем важно помнить, что банк – не благотворительная организация", – отметила эксперт. Она подчеркнула, что как только ЦБ поднимет ключевую ставку, банк-кредитор может последовать его примеру, пишет Regnum.

Абрамовская напомнила, что в большинстве ипотечных договоров есть пункт, который позволяет банку в одностороннем порядке увеличивать процент, если ключевая ставка растет. Вместе с тем он должен обязательно уведомить об этом заемщика, взявшего кредит. "В этом случае ежемесячный платеж вырастет существенно. И это будет уже проблема только заемщика", – подчеркнула специалист.

Кроме того, она выразила сомнение в снижении цен на недвижимость в обозримом будущем. Тем, у кого "назрел жилищный вопрос", Абрамовская посоветовала покупать квартиру уже сейчас. Если речь идет об инвестициях в недвижимость, то лучше взвесить все плюсы и минусы, заключила эксперт.

Ранее стало известно, что россиянам предложат новый вид льготной ипотеки. Об этом сообщил первый заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов, выступая на XVI международном финансовом форуме НФА.

Метки: ипотека
Самое читаемое
12.05.2021