Наверх
17 июня 2021

Хирург обозначил группу риска по опасным осложнениям COVID-19

Коронавирус вирусолог анализ крови коридор
©ФМБА

Риск заболеть новой коронавирусной инфекцией заметно выше у пожилых людей, а также у тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Однако это, по мнению врачей, необязательно связано с возможными осложнениями при COVID-19.

Сосудистый хирург Амиран Демуров объяснил радио Sputnik, что особому риску осложнений при коронавирусе подвержены люди, склонные к тромбообразованию. Это связано с тем, что при заболевании повышается активность свертывающей системы крови.

«Как правило, если у человека есть склонность к тромбообразованию, то там легкого течения коронавирусной инфекции не будет», – рассказал хирург. Коронавирус может повысить риск повторного инфаркта или инсульта, считает врач.

При этом медик предупредил о том, что принимать препараты для разжижения крови без назначения врача нельзя. Бесконтрольный прием антикоагулянтов способен привести к очень опасным последствиям.

Эти препараты могут вызвать длительные кровотечения, которые потом сложно остановить. Нужно придерживаться золотой середины между риском образования тромбов и кровотечений, а такое решение может принять только квалифицированный врач, напоминает Демуров.

Ранее «Профиль» сообщал, что ученые выявили особенность организма, которая может вызывать осложнения при COVID-19. Она, по некоторым оценкам, может встречаться более чем у 5% госпитализированных с этим заболеванием.

Самое читаемое
17.06.2021