Наверх
18 июня 2021

Ученые обнаружили необычную особенность организма, усложняющую течение COVID-19

Коронавирус макро синий
©Rensselaer Polytechnic Institute

Коронавирус по-разному проявляется в организме человека: у некоторых он проходит бессимптомно, другим же необходима госпитализация. Ученые из Йельского Университета выявили необычную особенность организма, из-за которой течение болезни может усложняться.

Существуют люди, у которых в крови присутствуют аутоантитела, которые работают не так, как «обычные» антитела. Из-за них при инфицировании в организме могут получить повреждения органы, ткани и даже сама иммунная система, – так тело борется с коронавирусом. Такая особенность не только провоцирует осложнения при течении заболевания, но и увеличивает его продолжительность, пишет The Guardian.

Более 5% госпитализированных имели аутоантитела, которые ослабляли ключевой элемент иммунной защиты, управляемый белками под названием интерферон. Отмечается, что при коронавирусе выделяется даже больше таких аутоантител, чем при аутоимунных заболеваниях, в частности, при волчанке.

Ранее главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко рассказал о том, какие особенности зафиксировали врачи у больных COVID-19. Он заявил, что многие инфицированные сталкиваются с быстрым формированием «чрезвычайно опасных бактерий-суперинфектов» в организме. По его словам, штаммы опасных бактерий появились в больнице в Коммунарке из-за перевода пациентов из других стационаров. «Причем это проблемные штаммы со множественной устойчивостью, что ограничивает возможности лечения», – пояснил врач.

Самое читаемое
18.06.2021
17.06.2021