Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода

Хостелы в жилых домах продолжают работать вопреки запрету

После вступления в силу закона, запрещающего оказывать гостиничные услуги в жилых домах, цены на размещение в хостелах и мини-отелях Москвы и Петербурга никак не изменились. Большинство этих объектов по-прежнему продолжает работать, пишет РБК.

С 1 октября в России запрещено размещать мини-отели, апартаменты и хостелы в жилых помещениях многоквартирных домов. Теперь для того, чтобы оказывать гостиничные услуги, потребуется изменить статус жилого помещения на нежилое, оборудовать его отдельным входом, охранной сигнализацией и противопожарной системой. В противном случае такой объект будет считаться незаконным.

Однако пока количество гостиниц и хостелов, расположенных в жилом фонде Москвы и Санкт-Петербурга, не только не уменьшилось, а, наоборот, увеличилось, свидетельствует имеющаяся у РБК статистика сервиса 2ГИС. Так, в столице с марта этого года число хостелов в многоквартирных домах выросло с 287 до 312, а в Петербурге — до 289, на одну точку. При этом, как следует из данных 2ГИС, стало меньше объектов, расположенных выше второго этажа.

Ранее эксперты прогнозировали, что запрет на размещение хостелов в жилых домах спровоцирует повышение цен на гостиничные услуги. Но крупнейший сервис онлайн-бронирования Booking.com пока изменений не зафиксировал. По состоянию на 1 октября минимальные цены на размещение в Москве и Петербурге не увеличились, пишет РБК. На более поздние сроки расценки на Booking.com также радикально не изменились.

То, что тарифы на размещение не увеличились, подтверждают и сами владельцы хостелов. Как рассказала РБК глава Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья по Петербургу Алена Енова, цены сейчас не растут из-за низкого сезона. По словам руководителя управляющей компании Hotel Consulting Романа Сабиржанова, расположенные в жилом фонде хостелы рассчитаны в среднем на 30 человек, поэтому речь идёт о незначительном количестве людей, которые вполне могут рассредоточиться по другим объектам.

Как объясняет Енова, владельцы хостелов, чтобы обойти запрет, «меняют вид бизнеса». Они официально закрывают хостел, удаляют всю информацию о нём и начинают сдавать объект посуточно или в долгосрочную аренду по договору найма. Это, по словам Еновой, даёт им право легально работать через популярные сервисы бронирования, в том числе и Booking.com.

Что ещё изменится в российских законах в октябре, читайте в материале «Профиля».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK