Наверх
3 июля 2022

Яичная скорлупа: какие растения лучше подкармливать этим удобрением

Яичная скорлупа в качестве удобрения
©Shutterstock/Fotodom

Яичную скорлупу называют природным источником кальция. Он, в свою очередь, незаменим в выращивании разнообразных огородных и садовых культур, кальций также способствует цветению декоративных цветов. Яичная скорлупа в качестве удобрения активно используется любителями органического земледелия.

Как приготовить удобрение

Приготовить полезный состав легко. Для этого скорлупу в соотношении 100 г на три литра разбавьте водой и варите пять минут. Раствор процедите, влейте в него пять литров воды и полейте необходимый участок.

Дополнит эффект от скорлупы ряд доступных компонентов. Так, к 100 г скорлупы добавьте крапивные листья и шелуху от лука, 50 г доломитовой муки и литр кипятка. Оставьте будущее удобрение на 24 час. под крышкой. Далее жидкость процедите и разведите водой в соотношении 1:10. По желанию вместо крапивы можно использовать листья ореха, а доломитовую муку заменить золой.

Польза яичной скорлупы

  • профилактика болезней;
  • ускорение развития корней;
  • нормализация воздухообмена;
  • раскисление, улучшение структуры почвы;
  • борьба с грызунами и насекомыми;
  • ускорение адаптации пересаженных растений;
  • повышение иммунитета агрикультур;
  • обогащение земли микроэлементами и минералами.

Какие растения лучше подкармливать этим удобрением

  1. Капуста всех сортов. Измельченную скорлупу добавьте в каждую лунку во время посадки, а затем с каждой органической подкормкой. Достаточно 0,5 ч. л. порошка на одно растение.
  2. Малина, смородина. Наилучший результат можно получить при выращивании черной смородины, однако и другие сорта благодарно примут подобную подкормку. Весной, когда грунт оттает, а также после осеннего сбора урожая в границах приствольного круга кустарников посыпьте землю мукой из скорлупы, пишет fertilizerdaily.
  3. Дыни и арбузы. Подкормку внесите в момент посадки и осенью, когда намечается перекопка огорода.
  4. Рассада пасленовых. Для полива ростков картофеля и баклажанов, помидоров и болгарского перца подойдет настой скорлупы. Для взрослых культур не используют такую подкормку: в этом случае плоды плохо завязываются и долго вызревают.
  5. Свёкла, кабачки, лук, бобовые, огурцы, зелень. Культуры поливайте настоем раз в две недели, а муку внесите по весне и осени.
  6. Клубника. Смешайте поровну золу и порошок из скорлупы, засыпьте в лунки.
  7. Деревья (семечковые, косточковые). Осенью землю по приствольному кругу удобряйте мукой из скорлупы, затем рыхлите грунт. На каждый квадратный метр необходимо взять до 700 г порошка.
  8. Однолетние декоративные цветы. Поливайте настоем раз в две-три недели.
  9. Многолетние цветы. Подкармливайте раз в три недели жидким удобрением, а также засыпайте порошок в лунки в момент посадки.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое