Наверх
18 октября 2021

Яркая осень: какие многолетники цветут до самых заморозков

Осенние многолетние поздние цветы

Герань Rozanne

©wikimedia.org

Яркие краски осени не ограничиваются оранжевыми и красными оттенками листвы – есть многолетники, которые украшают сад цветами до самых заморозков. Это позднее цветение немного отодвигает увядание природы и дает возможность полюбоваться красотой и ароматом перед долгим зимним сезоном.

Безвременник

С августа по октябрь безвременники создают фиолетовые и розовые пятна на клумбах. Жизненный цикл у большинства видов этого многолетника очень необычен, пишет сайт 7dach. Крупные луковицы проводят зиму в почве. Ранней весной у безвременника отрастает несколько листьев, а в середине лета они отмирают. С сентября луковица укореняется и появляются цветки, у каждого растения их может быть несколько десятков.

Анемоны японские

Эти цветы не очень стабильны в средней полосе России, но если прижились на участке, то порадуют обилием цветения и изяществом белых и розовых распустившихся бутонов. Большинство из гибридных сортов анемонов плохо переносят морозы и должны зимовать под надежным укрытием.

Герань "Rozanne"

Гибрид обладает крупными (до 5 см в диаметре) синими цветами с белым центром. Каждый лепесток украшают несколько радиальных пурпурных штрихов. Примечательно, что синева более явно проявляется утром и вечером, а также в прохладную погоду. Зацветает герань "Rozanne" рано. Обильно и без перерывов радует цветами до самых заморозков.

Подсолнечник иволистный

Подсолнечник иволистный в октябре только начинает цвести – у растения мелкие желтые цветочки. Но и без них он имеет вполне декоративный вид – величественные высокие побеги с тонкими ивоподобными листьями.

Киренгешома дланевидная

Насыщенно-желтые и светлые цветы киренгешомы дланевидной собраны в пазухах верхних пар листьев и в соцветиях на верхушках стеблей. Они напоминают колокольчики, а по текстуре как будто вылеплены из воска.

Короставник македонский

Он зацветает в июне и продолжает радовать дачников до заморозков. Ярко-красные цветы изящно колышутся на высоких тонких стеблях. Короставник македонский отличается обильным самосевом.

С наступлением осеннего сезона отцветают яркие летние цветы, на деревьях желтеют и опадают листья. Однако даже в такое время года сад может по-прежнему радовать: его украсят и другие растения, способные цвести, даже когда на улице наступают холода.

Самое читаемое
18.10.2021
17.10.2021