Наверх
3 июня 2020

Юрист разъяснила методы оспаривания ошибочных штрафов за нарушение самоизоляции

При ошибочном штрафе за нарушение режима самоизоляции, его можно опротестовать в суде, либо в органе, составившем протокол. Для этого следует предъявить действующий пропуск или привести иные доказательства правомочности выхода из дома без него, рассказала агентству «Прайм» адвокат, партнер юридической группы «Гришин, Павлова и партнеры» Полина Павлова.

«Если сотрудники полиции или иных органов останавливают для выяснения причины нахождения на улице, вы должны показать пропуск или пояснить, в каких целях вы покинули место проживания. Если, несмотря на объяснение, будет составлен протокол об административном правонарушении, его можно обжаловать», – заявила она.

По словам юриста, задержать за нарушение самоизоляции могут только, если у человека нет при себе паспорта. Если личность установить возможно, протокол составляют на месте. Но следует учитывать, что граждане имеют законное право свободно перемещаться без оформления пропуска в ряде случаев. Например, при необходимости обратиться за медицинской помощью, посещетить магазин, аптеку и так далее, добавила эксперт.

Напомним, свобода передвижения – конституционное право каждого гражданина РФ. Однако эта же Конституция в статье 55 предусматривает ограничение этого права федеральным законом, но только в той мере, «в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». А статья 56 указывает, что это возможно в условиях чрезвычайного положения.

 

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018