Наверх
22 сентября 2021

За что могут оштрафовать на даче: 5 неочевидных причин

дача борщевик шашлык
©коллаж

Владельцы дачных участков часто не подозревают, что постройки или некоторые растения на их территории могут стать причиной штрафа, порой довольно крупного. Специалисты назвали 5 неочевидных причин, по которым уполномоченные органы могут оштрафовать дачника или владельца участка.

Сараи и большие растения

Расположенные вблизи соседнего участка высокие деревья и хозяйственные постройки могут стать поводом для штрафа. Причина в тени, отбрасываемой на соседский огород, пишет портал "Идеи вашего дома". Нарушителю в этом случае грозит штраф в размере до 5 тысяч рублей. Согласно правилам, расстояние от дома до другого участка должно составлять не менее 3 метров, а от сарая и других зданий – не менее 4 метров.

Нарушение пожарной безопасности

Существуют запреты на разведение костров, нельзя сжигать мусор, производить пал сухой травы в жаркое время года. Физическое лицо могут оштрафовать на 4 тысячи рублей и за брошенный в сухую траву окурок не только на своем участке, но и за его пределами. Штраф для юридических лиц в разы больше – до 400 тысяч рублей.

Шашлыки

С прошлого года жарить мясо можно только в специально оборудованном месте или мангале. Для этого также предусмотрены нормативы – при размере участка 6-8 соток мангал должен располагаться менее чем в 5 метрах от жилого дома. Запрещено ставить мангал рядом с сухой травой, дровами, деревянным забором и постройками, а также жарить мясо под деревьями со свисающими ветками и пользовать при этом жидкостью для розжига. Кроме того, на участке должны иметься средства для тушения пожара. Штраф за нарушения этих правил для физлиц составляет 3 тысячи рублей.

Борщевик и прочие сорняки

Собственникам подмосковных участков следует бrыть особенно бдительными, так как при обнаружении на их территории борщевика, их ждет штраф в размере 2-5 тысяч рублей – для физических лиц, организацию могут оштрафовать на сумму от 150 тысяч до 1 млн рублей. Причина такой меры в том, что борщевик способен разрушать экосистему, вытесняя с близлежащих участков полезные культуры. Истребить растение достаточно сложно, так как оно имеет достаточно глубокую корневую систему. Дачников также могут оштрафовать, если на участке будут выращиваться другие сорняки, например, конский щавель или большой лопух.

Туалет

Неправильное расположение уличных туалетов может стать причиной, по которой дачника оштрафуют. Такая постройка должна располагаться минимум в метре от соседнего участка, а также находиться на расстоянии не менее 8 метров от любых скважин и колодцев. Кроме того, глубина выгребной ямы должна быть не более 3 метров. Нарушение этих нормативов грозит штрафом на сумму от 3 до 5 тысяч рублей.

Самое читаемое
22.09.2021