Наверх
3 декабря 2021

За камеры фиксации нарушений ПДД в кустах предложили лишать свободы

скрытая камера видеофиксации нарушений ПДД дорожная
©Shutterstock / Fotodom

Депутаты Государственной думы от ЛДПР внесли в нижнюю палату парламента законопроект, который предлагает ввести уголовную ответственность с лишением свободы за нарушение требований по установке камер фиксации ПДД. Об этом стало известно в четверг, 12 ноября.

Предлагаются изменения в статью 263.1 УК Российской Федерации. Авторы отмечают, что сегодня недобросовестные частные организации и индивидуальные предприниматели устанавливают камеры не там, где повышена аварийность, а там, где чаще всего нарушается скоростной режим. Депутаты считают, что таким образом искусственно операторы создают "аварийный участок", а сами камеры маскируются в придорожных лесных насаждениях, за углами, за кузовом автомобиля или прямо в автомобиле, передает РИА Новости.

Согласно инициативе, нарушение требований по установке видеокамер грозит штрафом до 80 тыс. рублей либо в размере заработной платы или иного дохода за период до полугода. Кроме того, за такое нарушение могут приговорить к одному году лишения свободы.

Ранее «Профиль» писал, с какого расстояния камеры фиксируют нарушения ПДД. Например, система «Автодория» способна отслеживать превышение скорости, нарушение правил стоянки и другое. Она вычисляет скорость на участке от 250 м до 10 км. Камера «Стрелка-СТ» может фиксировать нарушения на расстоянии 500м.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021