Наверх
23 июля 2021

Зачем мне нужна собака: как правильно выбрать себе питомца

дети гладят собаку
©Shutterstock / Fotodom

Подходить к выбору собаки необходимо ответственно. Помимо внешнего вида, важно понимать особенности каждой породы, чтобы обеспечить питомцу максимально комфортные условия. Об этом в субботу, 17 июля, рассказал президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

Первый шаг

Чтобы правильно подойти к вопросу выбора будущего четвероногого спутника, есть несколько нюансов, которые должен понимать будущий хозяин. Например, важно выбирать породу не под влиянием моды, а исходя из целей, для которых она заводится. Для этого важно задать себе вопрос: "Зачем мне нужна собака?".

"Дело в том, что нельзя забывать о функции, для выполнения которой создавалась порода. Не нужно заводить басенджи, если вы не планируете многочасовые прогулки и совместные тренировки на улице", – заявил кинолог. По его словам, в таком случае собака может заняться порчей мебели или обуви, чтобы выплеснуть свою энергию.

Поэтому для тех, кто не любит активного отдыха, Голубев советует завести мопса, а если – напротив – нравится заниматься физической активностью, то стоит обратить внимание на сибирского хаски или бельгийскую овчарку. Если же интересно много заниматься с собакой – подойдет бордер-колли или австралийская овчарка, передает РИА Новости.

Второй шаг

Кинолог советует обратить внимание на то, есть ли в семье дети и как много человек живет в одном доме. Дело в том, что разные породы по-своему ладят с детьми и не всегда лояльны к излишнему вниманию. В пример Голубев привел миниатюрных собак-компаньонов, таких как чихуахуа или русский той. По его словам, заводчики всегда предупреждают семьи с детьми дошкольного возраста, что "с этими собаками нужно быть особенно внимательным и аккуратным".

Третий шаг

Будущего питомца важно заводить в зависимости от жилищных условий. Если будущий хозяин живет в небольшой квартире, например, однокомнатной, заводить там крупных собак не стоит. "Также подумайте о местах рядом с домом, в которых вы можете гулять с собакой, – советует Голубев, – есть ли рядом хороший парк или вам придется каждый раз добираться туда на транспорте или, может, у вас большой двор, где будет комфортно проводить время с собакой".

Четвертый шаг

Оцените свои возможности: есть ли время на долгие прогулки с хаски или хватит ли опыта для воспитания и дрессировки овчарки, хватит ли финансов на заботу об экзотических породах. Дело в том, объяснил Голубев, что с появлением собаки в доме вся ответственность за ее жизнь и здоровье ложится на владельца животного. Ему необходимо отдавать себе отчет, что важно также следить за воспитанием питомца, "не забывая о комфорте окружающих". Определившись с породой, кинолог советует не спешить с покупкой, а посетить выставки, пообщаться с владельцами и заводчиками.

Ранее "Профиль" собрал несколько советов о том, как подготовиться будущему владельцу питомца к появлению дома животного.

Самое читаемое
23.07.2021