Наверх
30 ноября 2022

Зачем в кастрюлю с картошкой добавляют уксус: хитрость, которая улучшит кулинарный навык

Варка картофеля
©Коллаж /Shutterstock/Fotodom

Уксус в блюда зачастую добавляют для улучшения вкусовых характеристик, но в кастрюле с картошкой он нужен для другого. Проблема разваренного картофеля довольно распространенная. Если в качестве гарнира или в супе это не выглядит катастрофически, то для некоторых салатов, например оливье или винегрета, требуются аккуратные, плотные кусочки отварного корнеплода.

Чтобы картошка не разваривалась и не превращалась в пюре, в кастрюлю при варке достаточно добавить столовый уксус. При этом для салата лучше всего выбирать подходящий сорт корнеплода и варить его "в мундире", то есть с кожурой.

Как правильно отварить картофель с добавлением уксуса

Необходимо дождаться, пока вода в кастрюле закипит. После этого в воду нужно вылить 9%-й уксус из расчета одна-две столовых ложки на два литра жидкости. Затем в кастрюлю следует отправить мытую и очищенную от грязи картошку в кожуре. Дождаться готовности. Так, клубни останутся твердыми и целыми, но при этом будут сварены.

Чтобы упростить шинкование, картофель сразу после варки нужно залить ледяной водой, которая позволит быстрее снять кожуру. Во время нарезания нож рекомендуется периодически смачивать в воде или растительном масле.

Чем заменить уксус

Если нет желания добавлять при варке картофеля уксус, его можно заменить соком лимона или лимонной кислотой. В кастрюлю бросают пару-тройку долек лимона или растворяют в воде лимонную кислоту из расчета чайная ложка на два литра.

Картошку в виде пюре приготовить проще, но сделать его вкуснее можно без использования молока и сливочного масла по рецепту, который улучшит ваш кулинарный навык.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое