Наверх
12 мая 2021

Задержания участников несанкционированных акций прошли в ряде российских регионов

омон росгвардия
©@kuznetsovplus / twitter.com

По словам ответственного секретаря Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Алексея Мельникова, в столице на несанкционированной акции в поддержку Алексея Навального было задержано 20 человек.

Члены ОНК посетили ОВД "Кунцево", где находились 15 задержанных, вечером их всех отпустили. Серьезных нарушений правозащитники не зафиксировали, уточняет ТАСС.

В Волгограде были задержаны 12 человек. Там во время шествия кто-то распылил газовый баллончик. Люди стали собираться на площади Павших борцов в центре города примерно в 19.00 мск. В это время полицейские через громкоговоритель предупреждали горожан, что данная акция не согласована и что необходимо разойтись по домам. Собравшиеся остались на площади, позже был задержан один человек, который выкрикивал лозунги. Спустя час началось шествие по центру города, полицейские снова стали задерживать граждан, скандировавших лозунги. Корреспондент РИА Новости насчитал не менее 12 человек, которых отвели в автозаки.

В городах Сибири, пишет "Коммерсантъ", было задержано около 29 человек. Так, по данным портала "ОВД-Инфо", по крайней мере трех человек задержали  в Красноярске и двоих в Барнауле. Кроме того, штаб Навального в Кемерово сообщает о задержании 23 человек. В региональных управлениях МВД информацию о задержаниях не комментируют, пишет издание.

Ранее в МВД РФ и Генпрокуратуре РФ призвали всех граждан страны воздержаться от участия в несогласованных акциях, россиян предупредили об ответственности за такие действия. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что сотрудники правоохранительных органов примут меры в случае проведения незаконных акций. В Кремле призвали помнить, что призывы к провокациям звучат из-за рубежа. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова также указывала на то, что россияне понимают, что в стране сложная эпидемиологическая обстановка, поэтому люди не станут нарушать закон.

Ранее "Профиль" писал, в каких городах прошли несогласованные акции протеста. Люди на них вышли по призыву сторонников Навального, несмотря на предупреждения властей.

Самое читаемое
11.05.2021