Наверх
8 мая 2021

В городах России прошли несогласованные акции протеста

дворцовая площадь перекрытие акция митинг
©скриншот RTVI / Youtube.com

В российских городах в среду, 21 апреля, проходят несогласованные акции протеста. Люди на них вышли по призыву сторонников Алексея Навального, несмотря на предупреждения МВД и Генпрокуратуры по поводу возможной ответственности за такие действия.

Москва

Как сообщает ТАСС, в Москве для пресечения несогласованной акции перекрыли Манежную площадь и подход к зданию Госдумы. Вечером в среду от Пушкинской площади в сторону Манежной следовали небольшие группы людей с искусственными цветами. В начале Тверской собравшиеся скандировали лозунги. Неизвестные распылили перцовый газ в подземном переходе через Тверскую улицу на Охотном ряду. Наиболее активных участников акции задерживали без применения силы. По данным МВД, в протестах приняли участие около 6 тыс. человек.

Санкт-Петербург

А в Северной столице, по информации РИА Новости, перекрыли подходы к Дворцовой площади, где был заявлен сбор участников несогласованной акции. Там дежурят усиленные наряды правоохранителей. Вдоль тротуаров Невского проспекта также выставлены ограждения. Согласно официальным данным на 20:30 мск, на улицы вышли примерно 4,5 тыс. протестующих.

Дальний Восток

Ранее несогласованные с местными властями акции прошли в городах Дальнего Востока. Лишь по несколько десятков человек собрались в центре Петропавловска-Камчатского, Южно-Сахалинска и Магадана. В последнем областном центре восемь человек были задержаны. Несанкционированная акция протеста во Владивостоке перешла в прогулки по центральным улицам, обошлось без задержаний.

Другие города

Многочисленная акция состоялась в Екатеринбурге. Там на нее вышли около 5000 человек, были проведены задержания. Также несколько человек задержали в Кемерове, Уфе, Челябинске. В Барнауле среди примерно 30 задержанных шестеро – дети.

"Профиль" рассказывал, что в понедельник, 19 апреля, в МВД обратились к гражданам с призывом воздержаться от участия в несогласованных акциях.  А в Роскомнадзоре обратили внимание владельцев соцсетей, средств массовой информации и различных интернет-платформ на недопущение распространения информации с призывами к участию в подобных массовых мероприятиях.

Самое читаемое
08.05.2021