Наверх
20 января 2022

Закаливание семян перед посевом: главные правила и способы

Закаливание семян перед посевом
©Shutterstock/Fotodom

Закаливание семян применяется для теплолюбивых растений и помогает им более стойко переносить холодное время года. В основе механизма этого способа лежит воздействие холода, которое провоцирует активизацию природного механизма выживания и вегетации растений. Закаливание проводится непосредственно после намачивания семян и перед проращиванием.

Процесс закаливания

Сама процедура заключается в том, что обеззараженные, прогретые семена, замоченные или обработанные раствором препарата с необходимыми микроэлементами, подвергают обработке холодом, пишет "Сад и огород". Чтобы избежать загнивания, метод используется для набухших, но еще не проклюнувшихся семян. Простейший способ закалки – посадка в прикопанный на участке ящик или просто в открытый грунт.

Способы закаливания семян

Для закаливания требуется минусовая температура от -1 до -4 градусов. При такой температуре замоченные до набухания семена, например помидоров, промораживают в течение трех суток. Для перца и баклажанов промораживание длится столько же, но при температуре от 0 до -2 °C. Для этих целей подойдет морозилка или просто закапывание семян в снег. Промораживать можно и сухие семена. При этом температура может быть в пределах от -10 до -20 °C.

Кроме того, известен способ с чередованием температурного режима. При этом способе семена поочередно выдерживаются по 12 часов при +20 °C и столько же – при температуре от 0 до -2 °C. Эти режимы сильно зависят от сорта растения. Так, для помидоров это от -2 до +1 °C при общей длительности обработки до восьми суток, для перца и баклажанов – от -1 до 0 °C до пяти суток.

Необходимо учитывать, что часть обработанных таким образом семян потеряет всхожесть. При этом те растения, которые в итоге вырастут из оставшихся семян, будут значительно более морозостойкими. Они будут более плодовитыми, раньше зацветут и дадут более ранний урожай. Ввиду этого норма высева закаленных семян на рассаду или уже в грунт должна быть несколько увеличена.

Долгое отсутствие хозяев дома может стать для комнатных растений серьезным испытанием. Ведь далеко не каждый цветок готов простоять несколько дней без полива. Специалисты назвали пять способов, которые помогут сохранить растения во время отъезда.

Самое читаемое