Наверх
24 июня 2021

Закон о лишении свободы за клевету в интернете утвержден

handcuffs computer компьютер наручники тюремный срок
©Shutterstock / Fotodom

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, касающийся усиления ответственности за клевету в интернете. Об этом стало известно в среду, 30 декабря.

Соответствующий документ был опубликован на официальном портале правовой информации. Закон вносит поправки в статью 128.1 УК РФ. Если раньше среди наказаний предусматривались лишь штрафы (максимум – 5 млн рублей) и обязательные работы до 480 часов, то сейчас к ним добавились принудительные работы и арест, а также лишение свободы.

Так, за клевету в ходе публичного выступления, а также в СМИ или интернете грозит до двух лет тюрьмы. Аналогичное наказание предусмотрено за клевету в отношении нескольких лиц. При клевете с использованием служебного положения срок увеличивается до трех лет.

За клевету о том, что лицо страдает болезнью, которая представляет опасность для окружающих, теперь грозит штраф до 3 млн рублей, обязательные работы на срок до 400 часов или принудительные – до четырех лет, арест на 3-6 месяцев или лишение свободы сроком до четырех лет.

Наиболее суровое наказание предусматривается за клевету, которая связана с обвинением в изнасиловании, а также тяжком или особо тяжком преступлении. В этом случае нарушителю грозит штраф до 5 млн рублей или тюремный срок до пяти лет.

По информации издания "Интерфакс", автором такой инициативы стал депутат Госдумы Дмитрий Вяткин. Он уточнил, что закон будет также распространяться на блогеров и на авторов Телеграм-каналов. По мнению Вяткина, "уголовная ответственность должна быть в этом случае сдерживающим фактором". Он считает, что сам факт наказания "может кое-кого отрезвить".

Напомним, уголовную ответственность за клевету в Госдуме предложили ввести 14 декабря. В пояснительной записке было указано, что большинство веб-сайтов не зарегистрированы как СМИ, хотя их аудитория по охвату часто значительно превосходит традиционные медиа. Поэтому было принято решение включить наказание и за заявления в интернете.

Самое читаемое
24.06.2021