Наверх
20 июня 2021

В Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за клевету

Государственная Дума РФ всесезонная

Государственная дума РФ

©twitter / Государственная Дума

В России предложили ужесточить наказание за клевету. Соответствующий законопроект в Госдуму внес первый зампредседателя комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин, текст опубликован в электронной базе нижней палаты.

На данный момент штраф за публичную клевету составляет до 1 млн руб., теперь предлагается ужесточить наказание до двух лет лишения свободы. Причем это может касаться и заявлений в интернете, отмечает РБК. В пояснительной записке указано, что большинство сайтов в интернете не зарегистрированы как СМИ, хотя их аудитория по охвату часто значительно превосходит традиционные медиа.

Также предлагается лишать свободы на пять лет за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности либо тяжкого или особо тяжкого преступления. За клевету с использованием служебного положения возможно лишение свободы на три года, а если она связана с заявлениями об опасных заболеваниях – на четыре года.

До этого Вяткин предлагал закрепить понятие клеветы не только в УК, но и в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП). По его словам, это позволило бы привлекать к ответственности за клевету не только граждан, но и юридические лица, уточняет «Коммерсантъ».

Ранее Верховный суд РФ предложил сделать более гуманным российский уголовный закон. Впервые попавшихся на совершении ряда нетяжких преступлений будут штрафовать или отправлять на общественные работы, а не судить. В категорию проступков попадут 112 преступлений, среди них мелкие кражи и клевета, а также 29 «предпринимательских» составов.

Самое читаемое
20.06.2021
19.06.2021