Наверх
23 апреля 2021

Закон о новом порядке поверки счетчиков вступил в силу

Счетчик электроэнергии
©depositphotos.com

В России изменились правила поверки счетчиков. Соответствующий закон об обеспечении единства измерений вступил в силу в четверг, 24 сентября.

Согласно ему, единственным юридически значимым свидетельством результатов поверки учетных приборов, в частности, бытовых, является запись в электронном реестре Росстандарта, передает «Российская газета». При этом бумажное свидетельство о поверке счетчиков утрачивает юрсилу. Они могут быть выданы по требованию заказчика метрологических работ, но будут являться лишь справочными.

«Право заказчика метрологической услуги – потребовать, чтобы поверитель при нем сделал запись в реестре. Ведь риск, что он не внесет данные в систему, лежит на владельце прибора», – подчеркнул руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.

Ранее стало известно, что до 1 января 2021 года правительство России разрешило не проводить поверку бытовых счетчиков, даже если срок уже истек. Неустойка также взыскиваться не будет. Решение приняли для того, чтобы сократить риски заражения на фоне пандемии коронавируса.

Самое читаемое
23.04.2021