24 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Закон о защите граждан от потери жилья при банкротстве продавца вступил в силу
Владимир Путин законодательство Конституционный суд Общество

Закон о защите граждан от потери жилья при банкротстве продавца вступил в силу

Владимир Путин подписал закон о защите граждан от потери единственного жилья

В России вступил в силу порядок, направленный на защиту граждан от потери единственного жилья в случае признания сделки недействительной из-за банкротства продавца. Соответствующий закон 24 июля подписал президент России Владимир Путин.

риелтор обман

©Shutterstock / Fotodom

Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Законопроект о защите граждан в случае признании сделки купли-продажи жилья недействительной из-за банкротства продавца был разработан в конце 2022 года во исполнение постановления Конституционного суда РФ. КС в своем решении указал, что по действующим нормам закона о банкротстве гражданин, для которого такое жилье было единственными, не имеет гарантии реального и оперативного возвращения уплаченных за него средств.

По новому закону эти средства должны быть возвращены покупателю через отдельный счет, минуя конкурсную массу должника. При этом покупатель жилья имеет право пользоваться им до перечисления этих денег на счет и еще месяц после этого.

Также законом закреплено право преимущественного приобретения покупателем этого жилья до момента выставления его на торги по той же цене, которая была им заплачена ранее.

Как заявлял ранее журналистам председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов, закон "предоставляет гражданину максимум возможностей оставить жилье за собой". Закон вступает в силу со дня официального опубликования и распространяется на сделки, признанные судом недействительными до этой даты при условии, что средства еще не перечислены в конкурсную массу.

Ранее стало известно, что Владимир Путин подписал закон, направленный на более полное информирование граждан о полной стоимости потребкредита и платежах по нему.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль