Наверх
26 июля 2021

Законность отстранения непривитых работников разъяснили в Роструде

очередь на вакцинацию
©Агентство «Москва»

Работника без профилактических прививок могут отстранить от выполнения обязанностей, которые связаны с высоким риском заболевания инфекционными заболеваниями. Об этом говорится в пояснении Роструда со ссылкой на Трудовой кодекс.

Возможность отстранения сотрудника от работы предусмотрена частью 1 статьи 76 ТК, отмечается в сообщении Telegram-канала стопкоронавирус.рф. При этом отстранение возможно не только в случаях, предусмотренных федеральными законами, но и иными нормативно-правовыми актами.

В частности, положение Трудового кодекса уточняет ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний", в котором указано, что отсутствие профилактических прививок может послужить основанием для отказа в приеме на работу или отстранения от работы, которые связаны с высоким риском распространения инфекционных заболеваний. Таким образом, вакцинация необходима в в тех случаях, когда речь идет о высоком риске заболевания.

Вынесение постановлений о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан является прерогативой главных государственных санитарных врачей и их заместителей в регионах. При принятии решений они должны исходить из эпидемиологической ситуации в конкретном регионе.

Как писал "Профиль", глава Минтруда Антон Котяков заявил ранее, что не прошедших обязательную вакцинацию россиян можно отстранять от работы. При этом он отметил, что введение обязательной вакцинации работников отдельных отраслей в различных регионах должно оставаться на усмотрение региональных властей.

Обязательную вакцинацию сотрудников в отдельных отраслях уже объявили несколько регионов. В Москве, например, речь идет о сотрудниках кинотеатров, театров, концертных залов, а также работниках торговли и услуг, сферы красоты, медицины, транспорта, общепита, кредитных и финансовых организаций, МФЦ, образования, социальной защиты, ЖКХ, детских игровых комнат и развлекательных центров, госслужащих.

Самое читаемое
26.07.2021
25.07.2021