Наверх
24 июня 2021

Законопроект о прибавках к пенсиям для многодетных родителей внесли в Госдуму

семья с детьми финансы деньги сбережения
©Shutterstock / Fotodom

Депутаты от фракции КПРФ внесли в Госдуму законопроект "О внесении изменений в статьи 12 и 15 Федерального закона «О страховых пенсиях»". Документ был зарегистрирован в системе обеспечения законодательной деятельности в среду, 9 июня.

Авторы инициативы заявляют, что проект закона был разработан "в целях установления справедливого пенсионного обеспечения многодетных родителей".

Как отмечается в пояснительной записке, законодательство устанавливает ряд гарантий пенсионных прав родителей. Но в действующей редакции закона "О страховых пенсиях" период ухода за ребенком не может быть более 6 лет. Это фактически позволяет включать в страховой стаж время по уходу только за четырьмя детьми, обращают внимание авторы инициативы. Такую ситуацию они называют не только несправедливой по отношению к родителям, воспитывающим большее количество детей, но и нелогичной.

Парламентарии также предлагают ввести дополнительные повышающие коэффициенты за период ухода за пятым и последующими детьми, не предусмотренные сейчас законодательством. В случае принятия законопроекта родитель, осуществлявший уход за пятью детьми, мог бы получить в 2021 году прибавку к пенсии не в размере 2402,3 рублей (то есть столько же, сколько и родитель четверых детей), а в размере 3203 рублей. При наличии шести детей – прибавка составила бы 4003 рубля и т.д., отмечается в документе.

По подсчетам авторов законопроекта максимальный размер дополнительных расходов в случае его принятия составит около 2 млрд рублей в год.

Из средств утвержденного бюджета ПФР в 2021 году будут производиться различные единовременные и ежемесячные доплаты пенсионерам. Эксперты составили перечень таких выплат и прибавок.

Самое читаемое
24.06.2021
23.06.2021