21 апреля 2019
USD EUR
Погода

Законопроект об «ипотечных каникулах» прошел второе чтение

Ипотека, ипотечное кредитование

Сергей Коньков / ТАСС

Госдума приняла во втором чтении законопроект об «ипотечных каникулах» для граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. Срок «ипотечных каникул» ограничен 6 месяцами, сообщает «Финмаркет».

Ипотечный заемщик сможет обратиться в банк с просьбой о предоставлении льготного периода на полгода, в течение которого уменьшить размер выплат или приостановить их полностью.

На предоставление «ипотечных каникул» могут претендовать безработные граждане, зарегистрировавшиеся в этом статусе официально, инвалиды I или II группы, а также временно нетрудоспособные граждане более 2 месяцев.

В документе уточняется, что на «ипотечные каникулы» может претендовать заемщик, если у него произошло снижение дохода на 30%, а размер среднемесячных выплат по ипотеке превышает половину от среднемесячного дохода.

Также «ипотечные каникулы» могут быть предоставлены в случае, если у заемщика увеличилось количество находящихся на иждивении лиц, совокупный доход снизился на 20%, а размер выплат по ипотеке превысил 40% от среднемесячного дохода.

До введения правительством предельного уровня кредита, по которому могут быть предоставлены «ипотечные каникулы», предлагается установить 15 млн рублей.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK