14 апреля 2024
USD 93.44 -0.28 EUR 99.73 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Законопроект об «ипотечных каникулах» прошел второе чтение
Государственная Дума РФ задолженность по кредитам заемщики законопроект ипотека ипотечные каникулы Общество

Законопроект об «ипотечных каникулах» прошел второе чтение

Госдума приняла во втором чтении законопроект об «ипотечных каникулах» для граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. Срок «ипотечных каникул» ограничен 6 месяцами, сообщает «Финмаркет».

Ипотечное кредитование в банке.

©Сергей Коньков / ТАСС

Ипотечный заемщик сможет обратиться в банк с просьбой о предоставлении льготного периода на полгода, в течение которого уменьшить размер выплат или приостановить их полностью.

На предоставление «ипотечных каникул» могут претендовать безработные граждане, зарегистрировавшиеся в этом статусе официально, инвалиды I или II группы, а также временно нетрудоспособные граждане более 2 месяцев.

В документе уточняется, что на «ипотечные каникулы» может претендовать заемщик, если у него произошло снижение дохода на 30%, а размер среднемесячных выплат по ипотеке превышает половину от среднемесячного дохода.

Также «ипотечные каникулы» могут быть предоставлены в случае, если у заемщика увеличилось количество находящихся на иждивении лиц, совокупный доход снизился на 20%, а размер выплат по ипотеке превысил 40% от среднемесячного дохода.

До введения правительством предельного уровня кредита, по которому могут быть предоставлены «ипотечные каникулы», предлагается установить 15 млн рублей.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».