Наверх
30 июля 2021

Заявление о штрафах для дачников за одуванчики опровергли в Госдуме

Николай Николаев

Николай Николаев

©duma.gov.ru

Глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев пояснил, о чем идет речь в постановлении правительства № 1482 от 18 сентября 2020 года. Он напомнил, что никаких изменений в законодательство, касающихся сферы регулирования произрастания сорных растений, за последнее время не вводилось.

По словам Федорова, постановление о штрафах за сорняки касается исключительно сельхозтоваропроизводителей и распространяется на сферу целевого или нецелевого использования земель сельхозназначения. Парламентарий напомнил ТАСС, что никакого отношения к дачникам этот документ не имеет и никаких санкций за выросшие на участке одуванчики или ромашки не предусмотрено.

"Бояться дачникам, что у них на участке вырастет ромашка или борщевик, не нужно", – отметил Федоров. Он добавил, что каждый дачник и сам знает про вред борщевика и борется с этим сорняком.

Во вторник, 4 мая, в СМИ со ссылкой на юриста появилась информация об административных штрафах для дачников, которые не борются на своих участках с сорняками, в том числе с борщевиком, одуванчиками, мятой, ромашкой, осотом и чертополохом. Юрист ссылалась на постановление правительства № 1482 от 18 сентября 2020 года "О признаках неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации".

Тем не менее, если у дачника на участке вырастет борщевик Сосновского, ему может грозить ответственность на региональном уровне. Как писал "Профиль" в Москве 2020 году ввели штрафы за этот ядовитый сорняк. Соответствующее решение приняла Московская городская дума. Борщевик, отдельные экземпляры которого могут достигать в высоту трех метров, считается очень агрессивным растением, поскольку быстро распространяется и захватывает новые территории.

Метки: дача штрафы
Самое читаемое
30.07.2021
29.07.2021