Наверх
11 мая 2021

Дачников предупредили о штрафах за одуванчики и ромашки на участке

майские праздники дача лопата
©pixhere

Владельцам дачных участков, которые не уничтожают у себя сорные растения, включая одуванчик лекарственный и мяту полевую, грозит административная ответственность в виде штрафа. Об этом 4 мая рассказала юрист Татьяна Мацукова.

В интервью РИА Новости она пояснила, что по российскому законодательству граждане несут ответственность за нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками. Санкции за это прописаны в Кодексе РФ об административных правонарушениях. Штраф может составить от 300 до 500 рублей для дачников, должностные лица заплатят от 500 рублей до одной тысячи, а юрлица – от пяти до 10 тысяч рублей.

Юрист напомнила, что перечень сорных растений был утвержден российским правительством.

В частности, в список входят:

  • борщевик Сосновского;
  • мята полевая;
  • осот полевой;
  • одуванчик лекарственный;
  •  ромашка пахучая;
  • чертополохи разных видов;
  •  амброзия разных видов.

Власти посчитают правонарушением как использование зараженных болезнями семян, так и бездействие дачника, не убравшего сорняки. При этом юрист уточнила, что ответственности можно избежать, если нарушение будет признано несущественным.

В 2020 году в Москве ввели штрафы за борщевик Сосновского на участках. Соответствующее решение приняла Московская городская дума. Уточняется, что удалять борщевик можно любым удобным способом – с помощью химических средств, путем выкашивания или выкапывания.

Кроме того, как ранее писал "Профиль", с 2021 года для дачников предусмотрен ряд новых правил. Нарушителей оштрафуют на 5 тыс. руб.

Метки: дача юристы
Самое читаемое
11.05.2021
10.05.2021