Наверх
19 сентября 2021

Жабы или молоко: эффективные методы борьбы со слизнями на участке

Слизень
©wikimedia.org

Полностью избавиться от слизней и улиток практически невозможно, но вполне можно контролировать их число и приносимый вред. Лучшее спасение – это профилактика, для этого существует несколько эффективных методов.

Механические препятствия

Брюхоногие моллюски передвигаются, скользя телом по своему секрету – слизи. При этом, если поверхность пористая, сухая или ранящая, они не смогут ее преодолеть, рассказал главный садовник Аптекарского огорода Антон Дубенюк. Поэтому механические препятствия вокруг грядок или каждого растения остановят слизней. Для преграды подойдут:

  • каменная крошка;
  • еловые иголки;
  • зола;
  • суперфосфат;
  • дробленая яичная скорлупа;
  • гранулы наполнителей для кошек;
  • сухая стенка керамического горшка;
  • кольцо из крупнозернистой шлифовальной водостойкой бумаги.

Химические препараты

В магазинах для борьбы со слизнями можно приобрести гранулы с метальдегидом. Их красят в синий цвет, чтобы не привлекать птиц, пишет сайт 7dach. Средство нужно защищать от дождя. Существуют и препараты на основе нетоксичного для человека порошка сульфата алюминия, их можно использовать даже на огороде. Но все же этот метод представляет определенную экологическую опасность для насекомых и птиц.

Использование ловушек

Это самый распространенный и удобный вариант – в почву закапывают стакан с молоком или пивом на донышке. Края емкости должны немного выступать над грунтом, чтобы туда не падали насекомые. Хорошо, если сверху будет крыша от солнца и дождя. Другой несложный вариант – положить вечером на грядку половинку корки от съеденного грейпфрута, а утром выкинуть ее вместе с собравшимися слизнями.

Биологические методы

На брюхоногих моллюсков активно охотятся птицы, жабы, ящерицы и жужелицы. Создавая для них подходящие условия и места обитания, можно привлечь таких помощников в сад. Лужа с зарослями крупных растений на берегу, куча хвороста, место для комфортной зимовки – вот минимальные требования. Используя этот метод, нельзя применять на участке пестициды.

По словам Дубенюка, есть еще одна оригинальная рекомендация, как уменьшить количество слизней. Много этих вредителей прячется на газоне. Если стричь его ночью, от моллюсков получится избавится гораздо быстрее.

Беспорядочная обработка инсектицидом широкого спектра действия для борьбы с вредителями может принести больше вреда, чем пользы. Есть несколько правил для целенаправленной, разумной и эффективной борьбы с нежелательными гостями сада.

Самое читаемое
19.09.2021
18.09.2021