Наверх
21 сентября 2021

Насекомые-вредители: что надо знать для эффективной борьбы

гусеницы капуста
©Shutterstock / Fotodom

В мире существует более миллиона видов насекомых, но только около трех процентов из них считаются вредителями. Беспорядочная обработка инсектицидом широкого спектра действия может принести больше вреда, чем пользы.

Для целенаправленной и разумной борьбы с вредителями сайт Salon рекомендует следовать следующим правилам:

Определить врага

С помощью мобильных приложений, поиска в интернете или книг можно идентифицировать насекомое и узнать, насколько оно опасно. При поиске онлайн рекомендуется указывать растение, на котором замечен вредитель, и какие повреждения он нанес.

Узнать жизненный цикл вредителя

После того, как стало ясно, что данное насекомое – вредитель, нужно узнать о его жизненном цикле, поскольку от этого во многом зависит урон. У некоторых, например, совок, вред наносят гусеницы, у других – серьезно повреждают растения только взрослые особи. Обладая этой информацией, можно спланировать защиту участка. Возможно потребуется изменить график посадки определенной культуры, чтобы ее рост не совпадал с активностью вредителя.

Оценить ущерб

Затем рекомендуется определить, настолько ли серьезен ущерб, что требуются активные действия. Если повреждения могут привести к гибели растения или сделают плоды непривлекательными или несъедобными, то следующий шаг – борьба с вредным насекомым.

Найти подходящий способ борьбы

Обычные или органические инсектициды – лишь один из способов справиться с вредителями сада. Также растения можно защитить с помощью механических барьеров, например, укрыть, огородить или установить рядом ловушки. Другой вариант – высаживать устойчивые к вредителям сорта или сделать растения непривлекательными для насекомых с помощью обработки натуральными средствами.

Если вы решите использовать инсектицид, убедитесь, что он безопасен и разработан специально для этого вредителя и той стадии его жизненного цикла, на которой он находится. Время года и погодные условия тоже могут иметь значение.

Существует большое количество ползающих и летающих вредителей, которые могут серьезно повредить посадкам. Однако есть насекомые, которые наоборот, приносят пользу: они истребляют своих опасных сородичей, а следовательно, помогают защитить урожай.

Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021