Наверх
15 октября 2019
USD EUR
Погода

Астероидные угрозы будут фиксировать с берегов Байкала

©pixabay

Отслеживать кометно-астероидные угрозы в недалеком будущем сможет Национальный гелиогеофизический комплекс РАН, сообщает «Российская газета». Для этого будет использоваться большой солнечный телескоп с трехметровым зеркалом. Он позволит фиксировать слабые и далекие объекты, вычислять их орбиты и определять степень опасности для Земли.

«Для оценки астероидно-кометной опасности можно будет использовать радары, которые также будут построены в рамках проекта НГК», – сказал директор иркутского Института солнечно-земной физики СО РАН Андрей Медведев.

Национальный гелиогеофизический комплекс для изучения солнечной активности Российская академия наук построит на территории Иркутской области и Бурятии. Там будут установлены радиотелескоп, радар НР-МСТ, солнечный телескоп-коронограф и лазерный радар. Объекты будут возводиться как на площадках действующих обсерваторий института, так и в совершенно новом месте – Ольхонском районе Иркутской области. Строительная организация уже ведет работы.

Напомним, что к концу 2020-х жителей Земли ожидает настоящий астероидный бум. В непосредственной близости от нашей планеты пролетят как минимум шесть астероидов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK