22 февраля 2019
USD EUR
Погода

Астронавты из ОАЭ научатся преодолевать себя в условиях русской зимы

22.01.2019 17:42

Shutterstock / Fotodom

Курс выживания в условиях русской зимы предстоит пройти астронавтам из ОАЭ — военному летчику Хаззаа Аль-Мансури и инженеру сетевой поддержки Султану Аль-Нейади. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Центра подготовки космонавтов (ЦПК), в котором с сентября прошлого года представителя Эмиратов проходят обучение.

«Зимнее выживание» поможет будущим космонавтам рассчитывать свои силы. Во время этого курса астронавтов доводят «до определенной стадии физического и эмоционального напряжения», чтобы «они умели не только строить укрытия или развести костер, но и работать через преодоление себя», рассказал начальник отдела подготовки космонавтов к экстремальным факторам космического полета ЦПК Анатолий Забрусков. Вместе с представителями ОАЭ обучение будут проходить экипажи Роскосмоса и НАСА.

У курса выживания есть своя легенда. Астронавты приземляются в спускаемом аппарате в заснеженной тайге. Поблизости ни одного населенного пункта. До приезда спасателей двое суток — нужно продержаться. Для этого астронавты должны переодеться в теплую одежду (она есть на борту аппарата), соорудить укрытия, наладить радиосвязь, при необходимости оказать помощь раненым и больным товарищам. Именно так пришлось преодолевать себя в марте 1965 года приземлившемуся экипажу «Восхода-2» Павлу Беляеву и Алексею Леонову. С той только разницей, что у них это не было тренировкой, и поблизости не дежурили врачи, психологи и инструкторы.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK