Наверх
23 октября 2019
USD EUR
Погода

На Луне проснулись китайские космические аппараты

"Нефритовый заяц" снова пойдёт по обратной стороне Луны

Рендеринг. Китайский луноход «Юйту-2»

Рендеринг. Китайский луноход «Юйту-2»

©nova.bg

Китайский космический аппарат «Чанъэ-4» и луноход «Юйту-2» (в переводе — «Нефритовый заяц»)  успешно вышли из спящего режима и приступили к работе. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Китайское национальное космическое управление, это будет восьмой месяц пребывания аппаратов на обратной стороне Луны.

В сон аппараты погрузились 9 июля и провели в этом состоянии более двух недель. После пробуждения, которое произошло ещё в пятницу, 26 июля, на аппаратах начали последовательно включаться полезные нагрузки, такие как дозиметры нейтронного и радиационного излучения и низкочастотный радиоспектрограф. Скоро «Чанъэ-4» полностью придёт в рабочее состояние и продолжит исследования по плану, сообщает управление.

Нагрузки на «Юйту-2» также перезапустятся. В частности, речь идёт о  камере для панорамных съемок. Благодаря ей аппарат регулярно присылает на Землю уникальные снимки поверхности обратной стороны Луны. Всего за время работы на спутнике Земли «Нефритовый заяц» прошел примерно 210 метров. Причём первые снимки он прислал уже через несколько часов после прилунения 3 января 2019 года.

Напомним, что Китай стал первой страной, кому удалось успешно посадить космический аппарат на обратной стороне Луны. Процесс посадки Китайское национальное космическое управление показало на видео.

Чтобы решить проблему связи с Землей, китайцы запустили спутник-ретранслятор в точку L2 системы Земля — Луна. Его орбита находится в области видимости и с Земли, и с обратной стороны Луны.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK