На МКС собираются напечатать мясо и рыбу
Компания, создавшая космический биопринтер 3D Bioprinting Solutions, готовит эксперимент. Уже в августе 2019 года на МКС могут быть отправлены клетки говядины и рыбы, которые, пройдя через биопринтер, предположительно превратятся в полноценные мышечные структуры.
По словам представителя компании Юсефа Хесуани, сейчас идет работа с четырьмя партнерами – американскими и израильским специалистами, разрабатывающими технологии получения большого количества живых клеток. Два из них экспериментируют с клетками говядины, один – с клетками голубого тунца и один – с клетками лосося. Какие клетки лучше подходят для печати на МКС, покажут тесты.
Также в августе на МКС отправятся материалы, содержащие керамику, из которых можно напечатать костную ткань.
Напомним, что российский космонавт Олег Кононенко уже провел один эксперимент: он выращивал хрящевую ткань человека и щитовидку мыши. Полученные ткани сейчас исследуют специалисты 3D Bioprinting Solutions, сообщает РИА Новости.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".